- Röstdatum 03.2024 · MHD 03.2026
- Artikel-Nr. MF48
- ·
- Versandgewicht 0,3 kg
SOFORT lieferbar · Lieferzeit 1-3 Werktage
100 % Robusta aus Tanzania
Umweltfreundlich angebaut
Mokaflor Farm Tanzania, 250 g Bohne
Die Mokaflor Farm-Linie setzt auf eine maximale Nachverfolgung der Kaffees. Wer mit diesen Bohnen seine Tasse füllt, weiß genau, woher er kommt. Im immer dichter werdenden Dschungel der Röstungen ist das ein spannender Ansatz.
Ganz im Norden Tanzanias liegt der Viktoriasee. Nur dort, in den Hügeln westlich des Sees, werden in Tanzania Robustabohnen angebaut. Da der See bereits auf 1.100 m Höhe liegt, erstrecken sich die Anbaugebiete der Karagwe District Cooperative Union (KDCU) in bis zu 1.800 m Höhe – ungewöhnlich hoch für Robustas.
Von kleinen Farmen
Das merken wir sofort beim ersten Schluck. Die Aromen sind für einen Robusta überraschend fein und ausgewogen. Wir schmecken Gewürze, Beeren, Schokolade und sogar eine leicht fruchtige Note, die dem Kaffee Spannung verleiht. Das Mundgefühl ist Robusta-typisch vollmundig, der Abgang angenehm weich.
Die Erzeuger dieses Rohkaffees sind Bauern mit kleinen Farmen, die schon aus Kostengründen biologisch arbeiten. Ebenfalls aus Kostengründen können sie sich aber die entsprechende Bio-Zertifizierung nicht leisten. Daher darf der Kaffee nicht als Bio-Produkt bezeichnet werden.
Die Ernte erstreckt sich von Oktober bis Februar. Die meisten Farmer übernehmen Anbau, Ernte und Trocknung in Eigenregie und greifen erst für die weitere Verarbeitung auf die Ressourcen der Cooperative zurück. Über die Cooperative werden auch die Fairtrade-Prämien ausgezahlt und Schulen vor Ort unterstützt. Neben Kaffee bauen die Kleinbauern auch Nahrungsmittel an und halten Vieh, was organische Ressourcen zur Bodenerhaltung bietet.
Kurze Röstzeit
Dieser Kaffee wurde mit einer Gradzahl von 65 Agtron geröstet, das entspricht in etwa einer hellbraunen Zimtröstung. Die Röstung ist kurz nach dem ersten Crack beendet. Vor dem Verpacken hat der Kaffee fünf Tage lang Zeit zum Entgasen.
Mokaflor empfiehlt eine Brühtemperatur von 94°C
Zutaten: Röstkaffee
Hersteller: Torrefazione Mokaflor s.r.l., Via delle Torri, 55, 50142 Firenze, Italien