Caffè Freddo
Der Sommer-Espresso
Caffè Freddo ist eine Eiskaffee-Variante mit Espresso und kalter Milch.
Zubereitung
Einen Espresso in ein vorgekühltes Glas aufbrühen. Die kalte Milch und den Zucker hinzugeben. Gut umrühren, dann die Eiswürfel hinzufügen und sofort servieren.
Sonstiges
Wenn man das Glas mit einer feuchten Serviette abdeckt, bleibt das Getränk länger kalt. Für Abwechslung sorgen bei warmem Wetter ein Affogato al Caffè oder ein Espresso Sorbetto.
Eckdaten für die Kaffeezubereitung* | |
---|---|
Röstung | Espressoröstung |
Kaffeemenge | 7-10 g |
Mahlgrad (sehr fein – fein – mittel – grob – sehr grob) |
fein |
Wassermenge | 25-30 ml |
Milchmenge | ca. 200 ml |
weitere Zutaten | 1-2 El Zucker, ca. 4 Eiswürfel |
Brühdauer (= Kontaktzeit v. Wasser u. Kaffee) | 25 Sek. |
Maschinentyp/ Zubereitungsart | Espressomaschine, Kaffeevollautomat |
serviert in | Glas (vorgekühlt, ca. 300 ml) |
*Die exakten Mengen sind abhängig vom verwendeten Gerät und den persönlichen Vorlieben des Kaffeetrinkers. Ersatzweise kann auch Kaffee aus dem Herdkocher (auch Bialetti, Moka, Caffettiera...) verwendet werden.