Espresso Sorbetto
Beim Espresso Sorbetto handelt es sich um ein kaltes Milchgetränk, das mit gefrorenem Espresso hergestellt wird.
Zubereitung
Am Vortag den Espresso wie gewohnt zubereiten. Abkühlen lassen, in eine Eiswürfelform gießen und einfrieren. Am nächsten Tag die kalte Milch, die Espresso-Eiswürfel (Menge nach Geschmack) und den Zucker in einen Standmixer geben. Gut durchmischen lassen, dann in das Glas geben und sofort genießen.
Eckdaten für die Kaffeezubereitung* | |
---|---|
Röstung | Espressoröstung |
Kaffeemenge | ca. 25 g |
Mahlgrad (sehr fein – fein – mittel – grob – sehr grob) |
fein |
Wassermenge | ca. 90 ml |
Milchmenge | 200 ml (kalt, nicht aufgeschäumt) |
weitere Zutaten | 1-2 Tl Zucker |
Brühdauer (= Kontaktzeit v. Wasser u. Kaffee) | ca. 25 Sek. |
Maschinentyp/ Zubereitungsart | Espressomaschine, Kaffeevollautomat |
serviert in | großes Glas (ca. 350 ml) |
*Die exakten Mengen sind abhängig vom verwendeten Gerät und den persönlichen Vorlieben des Kaffeetrinkers. Ersatzweise kann auch Kaffee aus dem Herdkocher (auch Bialetti, Moka, Caffettiera...) verwendet werden.