Qualitäten beim Rohkaffee
Verschiedene Kriterien dienen zur Beurteilung
Siebgröße
Es gibt zwar Zusammenhänge zwischen Siebgröße und der Qualität des Rohkaffees, aber die Kriterien sind regional recht unterschiedlich. Generell wird größeren Bohnen eine höhere Qualität zugesprochen. Für eine gleichmässige Durchröstung ist eine einheitliche Siebgröße aber von Vorteil. Die Siebgröße wird in 1/64 Inch angegeben. Sieb 20 entspricht dabei etwa 7,95 mm. Bohnen dieser Größe sind extrem selten. Ab Sieb 16 spricht man von guten Qualitäten.
Die zahlenmässige Angabe der Siebgröße ist nicht überall gebräuchlich. In Ostafrika und Indien werden die Kaffees mit Buchstabenkombinationen klassifziert. Dabei steht ein AA Kaffee für eine Siebgröße von 19 und größer, A entspricht Sieb 18, als B werden Kaffees mit Sieb 16 und 17 klassifiziert. Mittelamerika bedient sich einer blumigeren Umschreibung. Hier gibt es Superior (18+), Primera (16 + 17) und Tercera (14 + 15). Kleine Bohnen mit Sieb 10 bis 13 werden Caracol genannt, die noch kleineren heißen Caracolillo.
Fehler
Rohkaffee kann diverse Fehler aufweisen, die unterschiedlich gewichtet werden. Oft wird die brasilianische Methode angewendet, die sich immer auf ein Muster von 300 g Rohkaffee bezieht. Als ein Fehler wird z.B. eine schwarze Bohne gewertet. Auch 5 unreife Bohnen werden als ein Fehler gewertet. Ein in der Probe enthaltener Stein kann je nach Größe 1 bis 5 Fehlerpunkte bedeuten. Andere mögliche Fehler sind Schalen, zerfressenen Bohnen, Pergaminos, Kaffeekirschen oder auch Zweige. Die Anzahl an Fehlern in der Probe spiegelt unmittelbar die Sorgfalt wider, die der Kaffee bei der Aufbereitung bekommen hat - oder eben auch nicht.
Vokabular
Zur näheren Beschreibung der Rohkaffeequalitäten haben sich international diverse Fachbegriffe in englischer Sprache durchgesetzt. Eine Auswahl davon haben wir für Sie mal übersetzt
- angefressen (Insektenbefall)
- blass
- stumpf
- ungleichmäßig
- Stinker
- unreif
- beschädigt durch Wasser
- behäutet
- schillernd
- gelblich
- grünlich
- kümmerlich
Die auf vielen Internetseiten so beliebte Abkürzung FAQ (Frequently Asked Questions, häufig gestellt Fragen) bekommt im Rohkaffeehandel kleingeschrieben eine gänzlich andere Bedeutung. faq bedeutet hier nämlich fair average quality, also eine gute Durchschnittsqualität.
Bildnachweis für diesen Artikel: Tina Umlauf, Robert Jeroen