- Röstdatum 06.2024 · MHD 06.2025
- Artikel-Nr. MY04
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Speziell aufbereitet durch 'Monsooning'
Kaffee-Rarität mit nussigen Noten
Mykona Indien Malabar Zimt, Bohne 250 g
Region: Chickmagalur, Mangaluru
Anbauhöhe: 1000-1600 m
Varietäten: Verschiedene
Bohnengröße: 17 up
Erntezeit: Mai-Juni
Aufbereitung: ungewaschen, monsooned
Inhaber: Aspinwall
Geschmack: mild/nussig, Zedernholz, Tabak
Geeignet für: French Press, Filter, Karlsbader Kanne, als sehr heller Espresso
Indischer Kaffee ist aus mehreren Gründen für Kaffeeliebhaber interessant, vor allem aber der Monsooned Malabar wegen eines speziellen Aufbereitungsverfahrens, das als 'Monsooning' bezeichnet wird.
Früher, als die Waren noch per Segelschiff von und nach Indien transportiert wurden, dauerte die Überfahrt nach Europa mehrere Monate. Während der Reise waren die grünen Bohnen hoher Luftfeuchtigkeit ausgesetzt, wodurch sich der Geschmack und die Farbe veränderten und die Bohnen am Ende der Reise einen seltsamen Gelbstich hatten. Die Käufer hatten sich an diese Veränderung gewöhnt und als die Verschiffungszeiten durch die modernen Dampfschiffe immer kürzer wurden, vermissten die europäischen Kaffeetrinker den gewohnten Geschmack.
Um diesen wieder genießen zu können, wurde das Monsooning eingeführt, das heißt, man setzt den Rohkaffee nach der Ernte mehrere Wochen den Monsunwinden und dem Regen aus, durch den die Bohnen sehr stark aufquellen. Diese feuchten Luftströme wehen im Südwesten Indiens von Mai bis Juni, und während dieser Zeit werden die Bohnen in speziellen, nach oben hin offenen Lagerhäusern etwa 12 bis 20 cm hoch geschichtet und bleiben dort fünf Tage liegen und werden immer wieder durchgeharkt. Danach werden sie in Kaffeesäcke gefüllt und den Winden des Monsuns ausgesetzt. Nach sieben Wochen werden die Bohnen handverlesen.
Unser Indien Malabar Monsooned trägt den Beinamen Zimt wegen der gleichnamigen hellen Röstung, die für ein bezauberndes Säurespiel in der Tasse sorgt. Am besten kommt das als Filterzubereitung zur Geltung, French Press geht natürlich auch. Im Mund samtig mild mit feinen, nussigen Aromen, gelegentlich auch mit kräutrigen Nuancen – sehr spannend. Nach Angaben des Rösters kann der Kaffee auch als Espresso getrunken werden, aufgrund der hellen Röstung unterscheidet er sich jedoch deutlich von einem klassisch italienischen Espresso. Eine absolute Rarität, die das Herz eines jeden Kaffee-Liebhabers höher schlagen lässt.
Schauen Sie mal im Kaffeezentrale Magazin vorbei! Hier haben wir alle Infos zur den verschiedenen Zubereitungsarten, Tipps und mehr für Sie zusammengetragen: Filterkaffee: alles, was Sie wissen müssen
Haltbarkeit ab Röstdatum: 12 Monate
Zutaten: Röstkaffee
Hersteller: Kiez Rösterei K61, Gneisenaustraße 68, 10961 Berlin, Deutschland
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Bitte nicht falsch verstehen, ich bin kein Barista und mein Geschmack ist natürlich ein subjektives Empfinden.
Ich war sehr neugierig auf diesen monsooned Kaffee, denn wenn man sich so viel Mühe gibt, einen Kaffee so zuzubereiten, als sei er auf einem Schiff feucht geworden, dann muss der Geschmack schon etwas ganz besonderes sein. Also wollte ich mir einen eigenen EIndruck verschaffen und bestellte mir eine 250 Gramm Packung.
Ich habe den Kaffee in meiner Karlsbader Kanne zubereitet. Leider war ich von dem Geschmack nicht angetan. Der erste Eindruck erinnerte mich an einen zu lange gezogenen schwarzen Tee. Bitter, säuerlich, stumpf auf der Zunge. Mein Fall ist es nicht.
Ich hoffe, dass mein Eindruck als Orientierung hilft.
Wir haben ihn mit der Siebträgermaschine und als Filterkaffee mit je verschiedensten Mahlgraden probiert. Das Ergebnis ist immer das Gegenteil von der Beschreibung hier: Der Kaffee ist dünn, geschmacksarm und hat viel Säure. Wir würden ihn als gerade so trinkbar beschreiben.
Schmeckt mir persönlich sehr gut. Ich mag ihn.
Bin kein Feinschmecker und ob der Kaffee nun schokoladig, nussig, fruchtig ist oder nicht... kann ich nicht sagen. Er schmeckt einfach nur gut.
Hab versucht jede grobe Geschmacksrichtung mal zu probieren. Bin immer noch dabei. Aber Diesen hier werde ich auf jeden Fall wieder kaufen, aber immer im Wechsel mit mindestens einem Anderen. Letzlich ist es aber eine Sache des persönlichen Geschmacks.
Ausprobiert mit French Press und Handkaffeemühle.