- Röstdatum 11.2024 · MHD 11.2026
- Artikel-Nr. ML07
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Explosion des guten Geschmacks
vielschichtig und fein
Mondial Gran Gusto, Bohne
Sein Name ist Gusto, Gran Gusto. Frei übersetzt nach James Bond heißt das: Geschmack, großartiger Geschmack. Wir möchten da keinesfalls widersprechen, denn die Arabicas aus Äthiopien, Brasilien und Mittelamerika sind derart auf den Punkt geröstet, wie man es nur selten zu sehen bekommt.
Es fängt an mit dem nussigen, an Brotaromen erinnernden Duft. Danach folgt ein kritischer Blick auf die dichte Crema. Er zeigt uns feinste Poren mit perfekter Farbe und einer leichten Zeichnung - absolut Top.
Doch das war erst das Vorspiel. Der erste Schluck offenbart ein vollmundiges und dichtes Mundgefühl, gleichzeitig kraftvoll und harmonisch weich - fast vergessen wir, den Kaffee zu trinken. Gottseidank nur fast, denn sonst würden wir den unglaublichen Abgang verpassen, der sich im Anschluss präsentiert. Weich, leicht süßlich und sich mit der Zeit immer vielschichtiger entwickelnd - Respekt!
Weitere Kaffees von Mondial: BIO Organic, Rosso Crema und Oro Intenso.
Zutaten: Röstkaffee
Hersteller: TORREFAZIONE S. FRANCESCO di Morettini Nazzareno & C. sas, Via S.Cristoforo, 35, 06083 Ospedalicchio di Bastia Umbra (PG), Italien
Für mittleren Röstgrad sehr dunkle Bohnen und leider auch leicht glänzend/ölig. Daher schnell bitter.
Verstehe da auch nicht warum die Stärke hier mit „mittel“ angegeben wird.
Die Kaffees von Mondial schmecken mir z.Zt. am besten.
Trockenere, weniger ölige Bohnen als im Mondial BIO organic, deshalb besser für die Mahlwerke von diversen Vollautomaten geeignet. Schmeckt auch deutlich milder, subtiler - ohne erkennbare Säure, mit leichten Nuss-/Karamellnoten und weniger langem Hachhall. Fast ein bißchen zu zurückhaltend. Kaum zu glauben, dass das der gleiche Röstgrad sein soll.
Das Werbeversprechen "Explosion" passt meines Erachtens besser zum BIO organic als zum Gran Gusto.
Disclaimer: Natürlich kann der Kaffee mit anderen Maschinen (vor allem Siebträger) völlig anders schmecken als mit meinem Melitta-Vollautomaten. Der liefert beispielsweise mit dem gleichen Kaffee teils ganz andere Ergebnisse als der Siemens-Automat ein Stockwerk tiefer (und das liegt sicher nicht am Stockwerk) ;-)