Granita di Caffè
Granita di Caffè ist ein sommerliches Dessert mit gefrorenem Espresso und cremiger Sahne.
Zubereitung
Einen doppelten Espresso (Doppio) aufbrühen. (Vanille-)zucker nach Geschmack sowie eventuell etwas Rum oder Kaffeelikör einrühren. Abkühlen lassen und in einer kleinen Schüssel einfrieren. Währenddessen ab und zu umrühren, damit kein fester Eisblock entsteht. Nach ca. 4 Stunden ist die gewünschte Konsistenz (grobkörniges Sorbet) erreicht.
Kurz vor dem Servieren die Sahne steif schlagen. Den gefrorenen Espresso mit der Schlagsahne in einem Glas anrichten. Sofort servieren.
Eckdaten für die Kaffeezubereitung* | |
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Röstung | Espressoröstung |
Kaffeemenge | 14-20 g |
Mahlgrad (sehr fein – fein – mittel – grob – sehr grob) |
fein |
Wassermenge | 50-70 ml |
Milchmenge | - |
weitere Zutaten | ca. 50 ml Schlagsahne, (Vanille-)zucker nach Geschmack, evtl. Rum oder Kaffeelikör |
Brühdauer (= Kontaktzeit v. Wasser u. Kaffee) | 25 Sek. |
Maschinentyp/ Zubereitungsart | Espressomaschine, Kaffeevollautomat |
serviert in | Glas (ca. 300 ml) |
*Die exakten Mengen sind abhängig vom verwendeten Gerät und den persönlichen Vorlieben des Kaffeetrinkers. Ersatzweise kann auch Kaffee aus dem Herdkocher (auch Bialetti, Moka, Caffettiera...) verwendet werden.