Die Espressomethode
Viele Geräte, ein Prinzip
Auf dem Markt existiert eine nicht zu überblickende Menge an Maschinen, die allesamt nach demselben Prinzip arbeiten: der Espressomethode. Ob das Gerät mit Kapseln, Pads oder frisch gemahlenem Kaffee befüllt wird, ist dafür nicht entscheidend.
Wie funktioniert die Espressomethode?
Bei der Espressomethode wird heißes Wasser mit einer genau festgelegten Temperatur sowie hohem Druck durch eine Einzelportion Espressopulver gepresst.
Dabei wird meist die folgende Faustregel angewendet:
- 7 g Kaffeepulver
- 30 ml Wasser
- 92 °C Wassertemperatur
- 10 bar Druck
- 25 Sekunden Extraktionszeit
Varianten der Espressomethode
Natürlich kann die gängige Formel nach belieben modifiziert werden. Ob mehr oder weniger Wasser, Druck, Temperatur, Mahlgrad oder Kaffeemenge – es gibt eine Vielzahl von Stellschrauben, an denen gedreht werden kann.
Oft entfachen gerade die kleinsten Details hitzige Diskussionen. Wie in so vielen Angelegenheiten gibt es jedoch auch hier nicht die eine, einzige Wahrheit. Schließlich hängt es ganz einfach mit dem subjektiven Geschmacksempfinden zusammen, welcher Kaffee schmeckt und welcher nicht. Eine große Rolle spielen selbstverständlich auch die verwendeten Bohnen sowie die Maschine. Schnell kann Uneinigkeit auch da entstehen, wo die Gesprächspartner unterschiedliche Getränkevorlieben haben: nicht alle Bohnensorten schmecken sowohl pur als auch in Kombination mit Milch oder als lange Tasse.
Scheuen Sie sich nicht vor Experimenten! Probieren geht schließlich über studieren. Denn: der beste Kaffee ist der, der Ihnen schmeckt.
Vorteile und Nachteile
Wird die Zubereitungsart beherrscht, erzielt man mit der Espressomethode ein herausragendes Geschmackserlebnis. Das feine Aroma der Bohnen, Körper und Crema verbinden sich zu einem kleinen Gesamtkunstwert, welches die Geschmacksnerven noch lange nach dem Genuss beschäftigen wird.
Nachteile besitzt die Espressomethode keine. Die schier unbegrenzte Anzahl der Möglichkeiten, die Grundformel zu variieren, kann auf den Anfänger jedoch zunächst überfordernd wirken. So kommt wohl auch der Trend zur vollautomatischen Espressozubereitung zustande.
So schmeckt der Kaffee
Mit der Espressomethode erzielen Sie das mit Abstand beste Ergebnis – hier können Sie sich auf ein unvergleichliches Genusserlebnis freuen.