- Röstdatum 05.2023 · MHD 11.2024
- Artikel-Nr. CU01
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- Versandgewicht 1,1 kg
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Kubanischer Kult-Kaffee – würzig und besonders gehaltvoll
Hier können auch manche Italiener noch etwas lernen
Cubita Espresso, Bohne 1 kg
Um es kurz zu machen: Kaffee aus Kuba müssen Sie probieren.
Er kommt nicht aus Italien, er wird zu 100 % ökologisch angebaut und ist obendrein noch ein Erzeugnis eines von kommunistischer Mangelwirtschaft und amerikanischen Sanktionen arg gebeutelten Landes.
Aber er schmeckt: unvergleichlich ausgewogen, würzig, mit sehr gehaltvollem Aroma und einem unglaublich lang anhaltendem Nachgeschmack, der neben leichten Tabakanklängen sogar Fruchtaromen erkennen lässt. Die sehr feinporige, dichte Crema ist von perfekt haselnussbrauner Farbe. An solchen Details erkennt man, das es sich um eine echte Spitzenröstung handelt. Auch das Bohnenbild überzeugt durch seine sehr einheitliche Farbe (mittel bis dunkelbraun). Cafe Cubita wird von Kennern im gleichen Atemzug genannt wie der Blue Mountain aus Jamaica oder dem Hawaii Kona.
Der Rest in Stichpunkten:
- 100 % Arabica mit eleganter und fein abgestimmter Säure
- voll ökoligischer Anbau ohne künstliche Düngemittel
- ohne Pestizide oder Fungizide
- schwieriger Anbau in 400 - 600 m Höhe an den steilen Hängen der Sierra Maestra im Osten der Insel
- Handpflückung
- trockene Aufbereitung
- Röstung in Kuba!
Übrigens: Auf der Tüte steht groß Cafe Cubita und klein links unten in der Ecke: Dark Roast, also dunkle Röstung. Nur um Missverständnisse zu vermeiden, sagen wir daher Cubita Espresso.
Haltbarkeit ab Röstdatum: 18 Monate
Das etwas ungewöhnliche Geschäft mit Kuba
Die Geschäfte mit Kuba erfordern zuweilen eine gut trainierte Geschmeidigkeit auf deutscher Seite. Nicht immer geschehen die Dinge so, wie besprochen.
So haben wir uns zum Beispiel Ende 2011 gefragt, wo denn wohl das sonst übliche Aromaventil der Tüten geblieben ist. Nicht das wir aus Kuba über eine Änderung informiert worden wären – das ist uns selbst aufgefallen. Die Antwort ist typisch kubanisch:
Die Tüten mit Ventil sind schon länger nicht produziert worden, weil Sie in Kuba nicht verfügbar waren. Die Kubaner meinen, dass es keinen Einfluss auf die Qualität des Kaffees haben würde. Nichtsdestotrotz können Sie ab dem zweiten Halbjahr 2012 wieder Tüten mit Ventil exportieren.
Auch die Änderung der Mindesthaltbarkeit von 12 auf 18 Monaten wurde nicht kommuniziert – wenn man mal von einem früher nicht vorhanden Aufdruck auf den Tüten absieht. Statt Aromaventil also 6 Monate längere Haltbarkeit. Damit steht Cubita aber nicht alleine dar, diese Haltbarkeit geben viele Röster an.
Ein Stück weit kommt das auch sonstigen kubanischen Besonderheiten entgegen: Der Kaffee kann nämlich schon mal 3-4 Monate in Kuba eingelagert sein, bevor er die Seereise nach Deutschland antritt. Da wir etwa alle 4 Monate bestellen, kann es also sein, daß wir Kaffee mit 9 oder 10 Monaten MHD am Lager haben.
Unsere übliche Frischegarantie läuft hier also ein wenig ins Leere. Trotzdem gilt: Frischer geht nicht – zumindest nicht in Europa und ohne Luftfracht.
Der Kaffee Cubita wird im Ursprungsland geröstet, gemahlen oder als ganze Bohne fertig verpackt.
Für Kuba bedeutet die vollständige Abwicklung von Produktion und Verpackung des Kaffees, eine größere Unabhängigkeit von den Schwankungen des Weltmarktpreises, höhere Wertschöpfung im Land und damit höhere Deviseneinnahmen. Das sind Schritte auf dem Weg zu einer unabhängigen Entwicklung.
War immer ein Fan von Cubita. Habe kürzlich ein Packet, 1kg Bohnen direkt aus Kuba erhalten da in Europa nur noch schwer erhältlich. Der Kaffee ist nur noch stark, hat einen eigenartigen metall Geschmack, kein Körper. Crema kriegt man fast nicht mehr hin, sehr fettig. Leider aktuell eine Enttäuschung. Wird hoffentlich wieder besser.
War selber im Anbaugebiet auf Kuba. Die Kaffeebohnen sind jeden Cent wert. Der Kaffee wächst in einer natürlichen Umgebung ohne Dünger oder Pestizide. Alles Handarbeit. Beste Qualität und ein besonderer Geschmack.
Kennengelernt auf Kuba, seitdem nicht mehr vergessen.
Ein harmonischer Espresso, wenig Säure aber viel Aroma.
Ich verarbeite ihn mit der Aero Press, Klasse.
I purchased a variety of different coffees to try - and until now this Cubita Coffee is the only one I don't like! The taste - to me - is bland, stale, not fresh. I've tried fine grind for Moka pot which with unsatisfactory result - incomparable to the results from italian style coffees (mokambo, mokaflor, barbera, blaser café etc.). The poor coffee taste is somewhat less pronounced with coarse grind and a french press - but the result simply doesn't taste fresh like the other coffees I've tried. Just my 2cents! Ciao.
mir ist beim probieren rausgerutscht, " na ja da hätte ich auch Kaffee vom Supermarkt kaufen können"
Ich habe schon so manche Marke hier bestellt und ausprobiert, von geschmacklich top bis super, alles dabei.
Diesem Cubaner hier fehlt irgendwas, der kommt nicht an die anderen ran, wenig Crema, geschmacklich nichts besonderes. Geht so, mehr aber auch nicht.
Sehr gute Qualität super danke
gut
Die Cubita Caffebohnen entfalten einen intensiven Arabica Kaffe Genuss. Sehr kräftig im geschmack .
Ich habe schon Kaffeesorten im dreistelligen Bereich probiert. Ab und an kommt es vor, dass man als Kaffee-Junkie doch noch überrascht wird. Bei diesen Bohnen war es so. Die Bohnen sind klasse und die Beschreibung von "Kaffee-Zentrale" passt perfekt. Die Bohnen kann ich wärmstens empfehlen!
Ich freue mich, dass ich über die kaffeezentrale cubanische Kaffeebohnen beziehen kann. Ich habe in meiner Stadt keine Möglichkeit an diese leckeren außergewöhnlichen Bohnen zu kommen.
Sehr runder ,weicher. Kaffeegeschmack . Angenehme milde Kaffeesäure.
Als Filterkaffee eine vielleicht gute Wahl, jedoch ist er für einen Siebträger nicht geeignet. Er verfügt über keine Crema und hat weder Körper noch Volumen. Als Grundlage für einen Cappuccino ist er überfordert, da er völlig untergeht. Ich bin enttäuscht und habe den Cubita mit der Empfehlung verschenkt, diesen wie Filterkaffee aufzubrühen. Schade :(
...echte Qualitaetsarbeit und immer etwas Besonderes!
Kuba in Tüten, immer eine gute Wahl.
Schmackhaft und nicht bitter.
Alles Super , werde immer wieder kaufen, schnell geliefert .
Ich gebe zu, ich habe den Cubita aus Solidarität mit diesem wunderbaren Land und seinen Menschen gekauft, aber das alleine verleitet mich nicht zu blinder Euphorie: In der VBM-Domobar macht er praktisch keine Crema, was mir aber für einen Espresso wichtig ist, im Cappuccino geht er unter, weil er sehr ausgewogen und säurearm ist. Er schmeckt okay, mehr nicht.
Ich bestellte ich aufgrund der überwiegend euphorischen Bewertungen hier und bin nun etwas enttäuscht. Das Aroma find ich richtg gut, beim Geschmack fehlt mir etwas Dichtigkeit und Körper und Crema kriege ich beim besten Willen keine hin. Ich bin kein Anfänger und schließe deshalb meine Maschine, Mahlgrad und tampern aus. Aber wer weiß, vielleicht braucht diese Bohne eine Behandlung, auf die ich noch nicht gekommen bin.
Empfehlenswert! Super Kaffee, weiche Note, sehr lecker. Der Kauf lohnt sich meiner Meinung nach unbedingt.
Cubita habe ich zum ersten Mal probiert. Macht kein Schäumchen und mir fehlt ein bisschen mehr Körper. Er hat nicht so viel Dichte bzw. das Volumen fehlt mir.
Für einen Kaffee ist er gut, für Cappuccino ist er zu dünn und beim Espresso fehlt das Schäumchen (ich habe auch nur einen Jura-Vollautomat!).
Ich habe schon viele Kaffees probiert, auch ganz exzellente und auch teurere. Aber ich komme immer wieder zurück zum Cubita. Im Perkolator bereitet hat er einen sehr kräftigen Geschmack und ist trotzdem nicht bitter. Ein Kaffee, wie ich ihn von meinen Reisen kenne.
Aufgrund der guten Bewertungen habe ich diesen Kubaner bestellt und werd einfach nicht warm mit ihm ... So schön das Land, so wunderbar die Musik: dieser Kaffee macht nicht halb so viel an.
Nach dem ersten Öffnen kaum Duft, recht bitterer Beigeschmack und trotz ausgewiesener Säurearmut ein Magendrücker. Echt schade!
Mein absoluter Lieblingskaffee. Zu schade, daß er fast nicht mehr zu bekommen ist. Schön, daß die Kaffeezentrale noch welchen hat!
Den Cubita kannte ich aus dem Urlaub, sehr lecker gebrannt, nicht zu mild oder zu stark. Genau richtig als Espresso und super in Cappuccino!
Ich bin froh, dass es ihn wieder gibt, den Kaffee 100% made in Cuba. Er schmeckt toll, sowohl Morgens als auch am Nachmittag und Abends auch. Manchmal denke ich dann auch an das Lied Chan Chan des kubanischen Musikers Compay Segundo. Kenner wissen was ich meine. Ausserdem: Wenn man dagegen so manchen Kaffee aus dem Supermarkt oder Italiener testet, dann stellt man fest, dass Cubita hervorragend ist. Ich hoffe, dass es ihn auch weiter gibt, jetzt wo Kuba so von Hurrikans gebeutelt wurde. Wir werden es sehen. Hasta la victoria siempre!
Ich bereite ihn in der French Press zu und bin hellauf begeistert. Bis jetzt finde ich, es ist der beste Kaffee den ich je getrunken habe. Er hat irgendwie einen ganz anderen Charme. Aber sehr schwer zu beschreiben. Schokoladig lecker und ein absoluter Wachmacher!