- Röstdatum 05.2024 · MHD 05.2026
- Artikel-Nr. AN06
- ·
- Versandgewicht 0,6 kg
SOFORT lieferbar · Lieferzeit 1-3 Werktage
Hoher Cupping Score
Spezialitäten-Kaffee für die Filtermaschine
Coffee Annan Kongo Filter, 350 g
Specialty Coffees
Nur besonders hochwertige Kaffees dürfen diesen Titel tragen. Sie müssen bei einer standardisierten Verkostung durch zertifizierte Q-Grader mehr als 80 von 100 Punkten erhalten. Das schaffen gerade einmal 5 % der weltweiten Kaffeeproduktion. Q-Grader sind professionelle Kaffeeverkoster, die sich alle drei Jahre einer Reihe von Prüfungen unterziehen müssen, um den Titel Q-Grader weiterhin führen zu dürfen. Der hier vorgestellte Coffee Annan Kongo Filter kommt auf einen Cupping-Score von 86 Punkten und fällt damit in die Kategorie exzellent!
Herkunft
Die Bohnen für den Kongo Filter von Coffee Annan wachsen im nördlichen Kivu in der Demokratischen Republik Kongo. Der Anbau erfolgt in den Bergen des Virungi Nationalparks. Die vulkanischen Böden dort sind reich an Mineralsalzen. In einer Höhe von 1500 bis 1800 Metern wachsen dort echte Hochkaräter, wie zum Beispiel die Arabica-Varietät Rumangabo. Bei Coffee Annan werden diese Kirschen mit ausgewählten Bourbon-Arabicas gemischt, um ein tolles Geschmackserlebnis zu schaffen.
Aufbereitung
Die Aufbereitung ist besonders: Nach der Ernte werden die Rohbohnen mit dem Honey Processing Verfahren weiterverarbeitet. Die Kaffeekirschen werden dabei nur teilweise gewaschen. Das weiche Fruchtfleisch bleibt so an der Bohne und enthält wertvollen Fruchtzucker. Die Sonne sorgt bei der anschließenden Trocknung dafür, dass die Süße in die Bohne "rutscht".
Geschmack
Die mittelkräftige City-Röstung holt das Beste aus den Bohnen heraus. Hocharomatisch und komplex, süßlich mit schöner Frucht, eine sehr schön strukturierende Säure, dazu Noten von Schwarztee (wirklich!), Sternfrucht und ein wenig Orangenmarmelade. Kaum zu glauben, was alles in diesen Bohnen steckt. Da wundern wir uns auch gar nichtmehr über den Cupping Score von 86. Ideal ist die Zubereitung mit Filtersystemen.
Kooperative
Die Virunga Coffee Company setzt auf biologischen Anbau und hat ihre Methoden sorgsam auf das komplexe Ökosystem des Virunga Nationalparks abgestimmt. So werden extra schattenspendende Bäume in die Plantagen gepflanzt, die Landwirte werden in nachhaltigem Anbau geschult und auf allen Ebenen werden Verbesserungen der Infrastruktur verfolgt. Die Ernte erfolgt von Hand, damit die Natur nicht in Mitleidenschaft gezogen wird.
Zutaten: Röstkaffee
Hersteller: Coffee Annan GmbH, Sigismundkorso 15, 13465 Berlin