Caffè Ristretto
Der verkürzte Espresso
Bedeutung
Caffè Ristretto ist ein kurzer (mit wenig Wasser aufgebrühter) Espresso, der besonders gern in Süditalien getrunken wird.
Zubereitung
Der Ristretto wird wie ein herkömmlicher Espresso zubereitet – nur mit weniger Wasser: 15-20 ml anstatt 25-30 ml.
Sonstiges
Wie viel Wasser genau für den kurzen Espresso verwendet wird, hängt vom persönlichen Geschmack ab. In Italien gilt die Regel: je weiter südlich, desto weniger Flüssigkeit.
Geschmacklich ist der Ristretto besonders intensiv.
Eckdaten für die Kaffeezubereitung* | |
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Röstung | Espressoröstung |
Kaffeemenge | 14-20 g |
Mahlgrad (sehr fein – fein – mittel – grob – sehr grob) |
fein |
Wassermenge | 15-20 ml |
Milchmenge | - |
weitere Zutaten | - |
Brühdauer (= Kontaktzeit v. Wasser u. Kaffee) | 15-25 ml |
Maschinentyp/ Zubereitungsart | Espressomaschine, Kaffeevollautomat |
serviert in | Espressotasse (ca. 40 ml) |
*Die exakten Mengen sind abhängig vom verwendeten Gerät und den persönlichen Vorlieben des Kaffeetrinkers. Ersatzweise kann auch Kaffee aus dem Herdkocher (auch Bialetti, Moka, Caffettiera...) verwendet werden.