Café au Lait
Café au Lait (Kaffee mit Milch) ist ein französisches Frühstücksgetränk.
Zubereitung
Café au Lait besteht aus (starkem) Filterkaffee und heißer Milch. Manchmal wird auch ein Lungo als Basis verwendet. Die Gesamtmenge ist abhängig vom verwendeten Gefäß. Das Mischungsverhältnis von Kaffee und Milch ist dabei 1:1. Serviert wird Café au Lait klassischerweise in einer vorgewärmten Schale ohne Griff, der sogenannten Bol, in die die Franzosen dann gern ihr Croissant oder Baguette tunken. In der Schweiz kennt man das Trinkgefäß unter dem Namen Chacheli.
Milchkaffee international
Alle Welt liebt den Milchkaffee – Name und Rezeptur können jedoch variieren. So trinkt man zum Beispiel in Spanien Café con leche, Melange in Österreich und Kaffee verkehrt in den Niederlanden.
Eckdaten für die Kaffeezubereitung* | |
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Röstung | (dunklere) Filterröstung |
Kaffeemenge | 7-10 g |
Mahlgrad (sehr fein – fein – mittel – grob – sehr grob) |
mittel |
Wassermenge | 50% |
Milchmenge | 50% |
weitere Zutaten | - |
Brühdauer (= Kontaktzeit v. Wasser u. Kaffee) | abhängig von der Zubereitungsart |
Maschinentyp/ Zubereitungsart | Handfilter, French Press, Filterkaffeemaschine |
serviert in | Bol (ca. 500 ml) |
*Die exakten Mengen sind abhängig vom verwendeten Gerät und den persönlichen Vorlieben des Kaffeetrinkers.