- Röstdatum 06.2024 · MHD 06.2026
- Artikel-Nr. BA14
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- Versandgewicht 0,4 kg
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Intensives Aroma, schokoladig und fruchtig
100 % Robusta
Barbera Baron Blue Java, 250 g Bohne
100 Prozent Robusta – eine echte Rarität. Höchstes Niveau also für den Koffeingehalt, schließlich enthalten Robustabohnen bis zu dreimal so viel davon wie Arabicas.
Hoch hinaus geht es auch bei der Produktion: Angebaut wird er auf der indonesischen Insel Java in bis zu 800 Metern Höhe. Die Plantage Tuk Bandung liegt etwa 70 Kilometer vom berühmten buddhistischen Tempel Borobudur entfernt. Das ist mitten im Zentrum des Kaffeeanbaugebiets von Zentral-Java, wo es etwa 4.600 Hektar Kaffeeplantagen gibt, die sich häufig noch im Besitz von Kleinbauern befinden.
Im Verlauf der Erntesaison von Juni bis September werden die Bohnen aufwändig von Hand gepflückt – und zwar nur die reifen Bohnen. Bevor es für sie auf die große Reise geht, muss der Rohkaffee nur recht kurz warten, die Verschiffung erfolgt üblicherweise von April bis November.
Wenn die Bohnen dann bei Barbera im italienischen Kampanien ankommen, werden sie traditionell langsam geröstet (12 Minuten), vielleicht sogar auf den beiden Röstmaschinen aus den Jahren 1967 und 1969, die dort immer noch im Einsatz sind. Durch diese schonende Art der Röstung wird der Säuregehalt des Endproduktes reduziert. Das intensive Aroma überzeugt durch Anleihen von Schokolade, Röstbrot und getrockneten Früchten. Das Mundgefühl ist seidig weich, der Geschmack delikat und lang anhaltend, gekrönt von einer dicken Crema, die das Auge mehr erfreut als den Zucker – der sinkt nämlich kaum hindurch.
Der starke Charakter des Blue Baron Java lässt sich am besten mit einer Siebträgermaschine oder mit einem Espressokocher herausholen.
Wet Hulling Process (Nassschälprozess)
Die Bohnen für den Barbera Baron Blue Java werden im seltenen Wet-Hulling-Process aufbereitet, nicht zu verwechseln mit dem üblichen Wet-Processing. Das Nassschälverfahren betont den Körper und dämpft die Säure, während die normale Nassverarbeitung feine Säuren und die Süße besser herausarbeitet.
Der Kaffeebauer erntet die Kaffeefrüchte und entfernt das Fruchtfleisch von den Kirschen (entpulpen). Sodann durchlaufen die Bohnen eine Fermentation von 16 - 18 Stunden. Dadurch wird der Rest des Fruchtfleisches abgebaut. Nach dem anschließenden Waschen sind die Bohnen nur noch vom Silberhäutchen umgeben, einer schützenden Pergamentschicht.
In diesem Zustand werden die Bohnen auf etwa 35 % Restfeuchte getrocknet, bevor mit dem namensgebenden Nassschälprozess das Silberhäutchen von der Bohne geschält wird. Erst dann erfolgt eine weitere Trocknungsphase auf die für den Export üblichen 10 - 12 % Restfeuchte.
Zutaten: Röstkaffee
Hersteller: Barbera Caffè S.p.A., Via Larga, 81038 Trentola Ducenta, Italien