Kaffee Luz
Kaffee Luz ist eine Schweizer Spezialität mit Träsch, einem aus Kernobst (meist Äpfel und Birnen) gewonnenem Schnaps.
Zubereitung
Einen schwachen Kaffee aufbrühen. Würfelzucker und Träsch hineingeben, gut umrühren und servieren.
Sonstiges
Kaffee Luz ist die Kurzform von Luzerner Kaffee. Das Getränk ist auch unter dem Namen Kaffee Träsch bekannt.
Eckdaten für die Kaffeezubereitung* | |
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Röstung | Filterröstung |
Kaffeemenge | 8-14 g |
Mahlgrad (sehr fein – fein – mittel – grob – sehr grob) |
mittel |
Wassermenge | 150-180 ml |
Milchmenge | - |
weitere Zutaten | 2-4 cl Träsch, 2-3 Stück Würfelzucker |
Brühdauer (= Kontaktzeit v. Wasser u. Kaffee) | abhängig von der Zubereitungsart |
Maschinentyp/ Zubereitungsart | Handfilter, French Press, Filterkaffeemaschine |
serviert in | hohes Glas (ca. 200 ml) |
*Die exakten Mengen sind abhängig vom verwendeten Gerät und den persönlichen Vorlieben des Kaffeetrinkers. Ersatzweise kann auch Kaffee aus dem Herdkocher (auch Bialetti, Moka, Caffettiera...) verwendet werden.